テレビ朝日のニュースステーションに1997年3月28日放送分で特集”業界新聞・トーヨー新報”の中で取り上げられました。

大手に押されて年々減って来ている豆腐屋の中で、アイデア商品で頑張っている町の豆腐屋さんと言う事で紹介されました。

テーマは おから でした。我々の業界は長年に渡り大豆加工の行程で出来るおから。
「キラズ」「うの花」
と各地方によって呼び方は色々ありますが、昔は外国から$で買っていた原料を牛、馬、豚等の飼料としてリサイクルして居りましたが、近年は産業廃棄物として扱われていますこの食物繊維たっぷりの食材をいかにしてリサイクル出来ないものか考えていました。

ようやく今年になりその効果が出て来きました、おからコロッケ、きらず揚げ(かりんとう)、おからクッキー、おからケーキ、ベルギーワッフル(おから入り)等々が商品として販売されています、今後も楽しみな食材です。

地球を守る意味でも私達に出来る事から少しではありますが行ってまいり、業界全体も取り組むべき事です。